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ようこそ かに料理 山よしのブログにお越しいただきありがとうございます。

こちらのブログでは、本当においしい活がにの魅力をいろいろとご紹介していきたいと思います。

おまけの画像もたっぷりお届けできればと思います。

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雑記(その他) Feed

2011年12月23日 (金)

サインを頂きました。


現在、テレビ番組「科捜研の女」で活躍されている女優の沢口靖子さんからにサインをしていただきました。
本当に美しい方ですよね。 お店のフロントにおかせてもらおうかと・・・

2011年11月25日 (金)

嬉しいコメント・・・幸せな気持ちになれる松葉ガニの巻

今日はとっても嬉しいコメントをお客様からいただきました。

広島からこられたご夫妻・・・レジでいかがでしたか?? とお聞きした時に、こちらのお客様は「本当に とっても美味しかったです。最近いやな事が続いていたので、気分転換に美味しいものでも食べて贅沢しよう…ってことでご来店頂いたようです。そして当店自慢の柴山の松葉ガニを召し上がられて、本当に美味しくてとっても幸せな気持ちになれたと・・・お話してくださいました。  本当にありがとうございました。

まさに人を幸せにする松葉ガニ・・・ このようなコメントは店のスタッフとしてとても嬉しいものですね。 そこでこの写真・・・

写真は活け松葉ガニの花造り、活けカニ味噌甲羅焼き、そして焼きガニ用の活けがにを船に盛りつけたものでイメージとしてご紹介しています。
山よしのプレミアム 本当におすすめのカニ料理です。 ぜひ活けガニで幸せな気持ちになっていただきたいと思います。

2011年11月14日 (月)

スクープ・・・おまけの画像。


お店のエントランスにある水槽のカニを眺めていました。 先日入荷したこっぺがにを観てて、やっぱり雄の松葉に比べたら断然大きさが違うなぁ・・・と思っていたら、

なっ なっ なんとぉっ・・・
えぇぇぇぇぇぇっ !! ・・・・

お腹の大きなこっぺのお腹が開いて下に降りてきていました。 表現がつたないので伝わりにくいかもしれませんが、アコーディオンのように下に開いて外子がみえているではありませんか。 

初めて見ました。かにも奥が深そうです。^^

2011年11月11日 (金)

こっぺがにも人気です。


解禁に伴い、松葉とともに入荷したこっぺがに・・・
こちらも大好きリストに必ず入りそうな内子の味わいを楽しみにお召上がり頂いています。

現在は1匹 1,700円でご提供中です。ぜひこっぺも合わせてご堪能くださいませ。

 

香住港・共進丸のタグ


松葉をやはり楽しみに解禁をお待ちになられていたお客様、やはりたくさんいらっしゃいますね。昨夜も松葉を所望されて美味しくお召上がり頂きました。

昨日入荷の松葉は香住港・共進丸のタグがついています。

みなさまぜひ活松葉がに・・・至高の味わいをぜひお楽しみください。

2011年11月 7日 (月)

小さいけれど美味さは最高・・・こっぺがに(せこがに)

昨日、松葉がに解禁に伴い、松葉がにと一緒にセリで仕入れられやってきた「こっぺがに」。


松葉がにのメスがにで、「こっぺ」の愛称で昔から親しまれていて、山陰地方では「せこかに」と呼ばれています。地方によってはいろいろな呼び名もあるようです。

さて、このこっぺがには11月6日から翌年の1月10日の約2ヶ月間だけです。しかも、漁そのものが許されているのも、北陸から山陰にかけての日本海側だけだそうです。 写真のように成体になってもオスの半分ぐらいのサイズです。 

さて、こっぺがにの最大の魅力は、プチプチとした食感の外子と、見た目も鮮やかな朱色の未成熟卵の内子、そしてコクのあるかに味噌です。

しかも、身詰まりも確りしていて、蟹の美味しさをすべて含んでいるのが、こっぺ蟹です。
せこ蟹の甲羅の中に白い袋状の物がありますが、これがいわゆる精巣で、この精巣と中の未成熟卵の内子が受精して産卵し外子になります。


大きさは、松葉かに比べ、一目で分かるほどかなりの違いがあります。
せこ蟹の最大の魅力は、プチプチとした食感の外子と、見た目も鮮やかな朱色の未成熟卵の内子、そしてコクのあるかに味噌です。この味噌と卵が最高に美味いんです。 とくに内子はとっても珍味で一度食するともうやみつきのうまさです。

山よしでは、ご覧のように数多くご用意しています。 女性の方でも好きな方は一度に3ぴきくらい食べられることが多いです。ぜひこの機会にこつぺの味わいも尾他の意味いただければいいと思います。

さぁかにのシーズ到来です。みなさまのご来店をお待ちしています。

2011年11月 6日 (日)

冬の味覚 カニの王様 松葉ガニ

美味しさで幸せになれる「カニ」・・・
本場日本海より本日解禁の松葉ガニが入荷しました。

初セリで当店のオーナーが仕入れてきた松葉のショットです。

松葉に合わせて・・・こっぺがにも入荷・・・
山よしの水槽の中で美味しさの出番を待っています。

美味しい食べ方・・・お好みの食べ方でお楽しみください。

明日はこっべがにを大きくクローズアップします。

2011年10月27日 (木)

冷えてきましたね。


昨夜からかなり夜は冷え込み、当日のお客様も多くご来店いただきました。ありがとうございます。 やはり寒いと鍋がとくにおいしく感じるのかも・・・そんなときには山よしの看板メニュー「生」のかにすきがおすすめです。
後の雑炊も格別ですよ・・・

ぜひのご来店をお待ちしています。

2011年10月24日 (月)

堅田店のスタッフと子供の会話より・・・


わぁ かにが・・・いっぱい 何言うてんやろ??

おねえちゃん カニと話せるねん・・・

えっ ホント?? (目がキラキラ) で、何語で話すの??

それは カニ語やで・・・

カニ語ってどんなん??

それは秘密やねん・・・ (笑)
でもこうやって目を見つめて心でカニ語で話すんやで・・・

ほんま??

香住の人はみんな話せるで・・・

そんな会話を親御さんは目を細めて微笑んでました。

2011年10月22日 (土)

味の宅配便・・・ご案内

山よしの看板料理「生」のかにすきをご自宅でお楽しみいただけます。

当店、かにの山よしのかにすきは、鰹と昆布から引いた特製だしが味の決め手。
また、「生」のかにの硬い皮を、食べやすいように 板前が一本一本手で削いだものをお届けします。

ご注文はこちらから・・・

いつでもどこでも 山よし自慢の味をお楽しみください。

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